Bab 1
1. Pengertian data dan informasi
Data = merupakan bahan baku yang bisa berbentuk huruf, angka ataupun simbol
Menurut Gordon B. Davis data data merupakan bahan mentah (raw materias)
Bahasa = Fakta
Bisnis = gambaran organisasi tentang sesuatu (sumber) & peristiwa (transaksi) yang terjadi
Informasi merupakan data yang telah diolah agar dapat memiliki kegunaan
Gordon B. Davis = nilai yang dapat dipahami
Berry E = data yang diorganisasi
Robert N. Antony & John Dearden = suatu kenyataan yang menambah pengetahuan
Stephen A. Moscove & Mark G. Simkin = pengambilan keputusan bisnis
Karakteristik Informasi:
Benar atau salah, Baru, Tambahan, Korektif, penegas.
Nilai informasi dapat dinilai dari manfaat (benefit) & Biaya (cost).
Kualitas informasi menurut Teguh Wahyudi (2004)
1. Relevansi = Sejalan dengan kebutuhan pemakainya
2. Akurasi = tidak bias atau menyesatkan (bisa dilihat dari kelengkapan informasi, kebenaran informasi, keamanan informasi)
3. Tepat waktu = untuk membuat keputusan cepat
Tambahan menurut para ahli
4. Ekonomis
5. Efisiensi
6. Dapat dipercaya
Usia informasi (berdasarkan data kondisi & data operasi)
Komentar